1. Rufen Sie zunächst über Ihren Browser folgende URL auf:
    https://www.office.com/?auth=2

2. Loggen Sie sich in Office365 als SharePoint-Administrator ein (1+2)
    (oder alternativ zumindest mit Schreibrechten auf den AppCatalog ausgestattet).

3. Navigieren Sie anschließend auf der Startseite Admin an (1).

4. Lassen Sie sich über das Navigationsmenü links Alle anzeigen (1).

5. Scrollen Sie ein wenig nach unten und wählen Sie unter Admin Center den Menüpunkt SharePoint aus (1).

6. Gehen Sie in Weitere Funktionen (1).

7. Klicken Sie unter Apps den Button Öffnen an (1).

8. Gehen Sie in den App-Katalog (1).

Für den Fall, dass Sie bereits einen App-Katalog eingerichtet haben, fahren Sie fort mit Schritt 12.
    Andernfalls befolgen Sie die nachfolgenden Schritte 9-11 und fahren dann normal fort mit Schritt 13.

9. Lassen Sie das Feld neben Eine neue App-Katalogwebsite erstellen markiert (1) und bestätigen Sie  mit OK (2).

10. Für die Erstellung der App-Katalog-Websitesammlung füllen Sie die Felder nun wie folgt aus:
    Titel(z.B.) AppCatalog (1)
    Websiteadresse(Geben Sie hier den von Ihnen gewünschten Pfad an; z.B.) appcatalog (2)
    Sprachauswahl Deutsch (3)
    Zeitzone(UTC+1:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien) (4)
    Administrator(Geben Sie hier den Administrator an; z.B.) MOD Administrator (5)
    Serverressourcenkontingent(Belassen Sie den Eintrag bei) 300 (6

Anschließend klicken Sie OK (7).

11. In der Übersicht der Websitesammlungen wird Ihnen, nachdem Sie die Seite nochmal neu geladen haben (1), die soeben erstellte App-Katalog-Websitesammlung mit der entsprechenden URL nun angezeigt. Diese steuern Sie bitte an (2).

12. (Hier fahren Sie fort, wenn Sie bereits zuvor einen App-Katalog eingerichtet haben.)

Im vorigen Tab klappen Sie im seitlichen Navigationsmenü nun den Menüpunkt
    Websites auf (1) und wählen anschließend Aktive Websites an (2).

Hierüber navigieren Sie zu der Website, die bei Ihnen als App-Katalogwebsite gekennzeichnet ist (3; z.B. AppCatalog).
  13. Klicken Sie im nun neu geöffneten Fenster die URL Ihrer App-Katalogwebsite an (1).
  14. Wählen Sie hier im neu geöffneten Tab über das seitliche Navigationsmenü Apps für SharePoint an (1) und im zweiten Schritt dann den Button Hochladen (2).

15. Wählen Sie hier nun den Button Datei auswählen (1) und wählen Sie aus dem Ordner, den Sie aus dem von uns erhaltenen Download-Ordner, den Sie vorher entpackt haben, SmartEdition.app aus (2).

Anschließend klicken Sie Open (3) und dann nochmal OK (4)..

Sobald der Upload der App erfolgreich durchführt wurde, wird Ihnen angezeigt, dass der Upload abgeschlossen wurde (siehe 1). Hierbei sollten keine Fehler aufgetreten sein (siehe 2).

16. Im nächsten Schritt erstellen Sie nun eine neue Websitesammlung.

Hierfür gehen Sie wieder über das seitliche Navigationsmenü im vorigen Tab in
    Aktive Websites und wählen hier im Menüband den Button Erstellen an (1).

17. Gehen Sie hier nun in Weitere Optionen (1).

18. Wählen Sie über die Vorlagenauswahl Weitere Vorlagen aus (1).

19. Für die Erstellung der Websitesammlung füllen Sie die Felder nun wie folgt aus:
    Titel(z.B.) SmartEdition-Website (1)
    Websiteadresse(Geben Sie hier den von Ihnen gewünschten Pfad an; z.B.) SmartEdition_Website (2)
    Sprache auswählen Deutsch (3)
    Vorlage auswählenTeamwebsite (klassische Erfahrung (4)
    Zeitzone(UTC+1:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien) (5)
    Administrator(Geben Sie hier den Administrator an; z.B.) MOD Administrator (6)
    Serverressourcenkontingent(Belassen Sie den Eintrag bei) 300 (7

Klicken Sie anschließend OK (8) und warten Sie, bis die Website angelegt wurde.

20. Laden Sie die Seite nun zunächst nochmal neu.
    Am grünen Ladekreisel ist erkennbar, dass die neue Websitesammlung erstellt wird (1).

21. Ist Die Websitesammlung fertig erstellt worden (dies kann einige Minuten dauern), so wird Sie Ihnen ebenfalls mit einem Symbol gekennzeichnet (1).

Steuern Sie die soeben erstellte Websitesammlung in diesem Fall nun also an (2).
  22. Mit einer Ladezeit von ein paar wenigen Sekunden öffnen sich die eigenschaften der websitesammlung.

Kopieren Sie zunächst die hier angezeigte Websiteadresse in Ihre Zwischenablage (1z.B. https://m365x540872.sharepoint.com/sites/SmartEdition_Website).

23. Öffnen Sie einen weiteren Browsertab (1) und fügen Sie dort die soeben kopierte Websiteadresse wieder ein (2in diesem Fallbeispiel also https://m365x540872.sharepoint.com/sites/SmartEdition_Website), ergänzt um den nachfolgenden Zusatz:

/_layouts/15/appregnew.aspx (3)

Anschließend rufen Sie diese Website-Adresse auf.

24. Die App-Informationen befüllen Sie nun wie folgt:

Client-ID44fbea5f-9886-47de-81d2-c5f253377ff4 (1)
    Geheimer Clientschlüssel TVgQio80U2PVf7oBR90QJc7ZU5aszCeaJO9gRX0YgYI= (2)
    TitelSmartEdition (3)
    App-Domänesmartedition.azurewebsites.net (4)
    Weiterleitungs-URIhttps://smartedition.azurewebsites.net (5)

Klicken Sie anschließend Erstellen (6).

25. Die App wurde erfolgreich erstellt (1).

Gehen Sie über das seitliche Navigationsmenü in Websiteinhalte (2).

26. Steuern Sie den Button Neu an (1) und wählen Sie App aus (2).

27. Gehen Sie über das seitliche Navigationsmenü in die Apps Von Ihrer Organisation (1) und navigieren Sie in die SmartEdition-App (2).

28. Klicken Sie Vertrauen (1).
  29. Die SmartEdition (1) wird Ihnen nun als App (2) angezeigt. Da sie allerdings noch eingerichtet wird, wird sie aktuell noch grau dargestellt.

30. Warten Sie, bis die App installiert ist.
    In Einzelfällen, wenn der Installationsvorgang auffällig lange dauert, kann ein Neuladen (1) der Seite förderlich sein. Ist dies der Fall, wird Sie Ihnen nicht mehr ausgegraut angezeigt (2).

Um weitere Informationen zum Hinzufügen der Rollen in Smart Edition zu erhalten, fahren Sie mit dieser Anleitung fort.