In diesem Dokument möchten wir Ihnen die Funktionen und Features der Software darstellen. Dazu gehen wir mit Ihnen komplett durch alle Menüs und Funktionen, mit dem Fokus auf den funktionellen Aspekten.

Unten finden Sie zum Download das gesamte Handbuch für GoProject, die Software für Projektmanagement.

Inhalt

Willkommen in GoProject!

GoProject ist ein intuitives und agiles Kanban-Projektmanagement-Tool. Entwickelt wurde GoProject von erfahrenen Softwareentwicklern auf Basis der jahrelangen Erfahrung routinierter Projektmanager und Autoren, unter anderem in wissenschaftlicher Kooperation mit einer Fachhochschule.

Verschiedene Ansichten im Kanban Style, als Tabelle oder Ganttdiagramm ermöglichen und erleichtern das Bearbeiten in verschiedenen Weisen. Arbeitsschritte und Aufgaben eines Projekts werden als grafischer Workflow dargestellt. Dabei werden die einzelnen Projektphasen als Spalten und jede Aufgabe durch eine Karte in einem Board dargestellt.

Das integrierte Trackingsystem bietet allen Beteiligten einen aktuellen und vollständigen Überblick über den Stand der Projektbearbeitung. Lästiges Suchen von Daten wird vermieden, da kein Manövrieren in einer Ordnerablage notwendig ist, alle Daten befinden sich direkt bei den einzelnen Aufgaben.

Projektmanager können neue Projekte aus bestehenden Vorlagen anlegen oder auf ein bereits durchgeführtes Projekt zurückgreifen, um daraus ein neues Projekt zu erzeugen.

Lästiges manuelles Dokumentieren entfällt, da mit der Easy Meeting Funktion ein Meeting Protokoll oder ein aktueller Projektbericht per Mausklick erstellt werden kann.

Intuitives Projektmanagement mit GoProject

Mithilfe eines eigens entwickelten visuellen Smartboards wurden die verschiedenen Projektschritte visualisiert und die entsprechenden Funktionen zu deren Steuerung umgesetzt:
angefangen beim Project-Board, in dem alle Aufgaben des Projekts dargestellt werden, bis hin zum Work-Board, in dem alle geplanten Arbeitspakete abgearbeitet werden.

Ein besonderes Feature hierbei ist, dass jederzeit zwischen den Boards gewechselt werden kann und dabei die Bearbeitungsstände automatisch zwischen den Boards synchronisiert werden. Im Gegensatz zu schwergewichtigen Vorgehensweisen mit hohem Regel- und Organisationsaufwand setzen wir hierbei auf einen Kanban-basierten, leichtgewichtigen Ansatz mit hoher Flexibilität.

In jedem neuen potenziellen Projekt kann auf vorhandenes Wissen in Form von Musterprojekten (Projektvorlagen) oder bereits erfolgreich abgeschlossene Projekte und deren Projekterfahrung zugegriffen werden, so dass ein neues Projekt kinderleicht aufgesetzt werden kann.

Weitere wesentliche Features:

• automatische Dokumentengenerierung, direkt aus einer Karte heraus
  • Besprechungsprotokolle und Projektberichte können automatisiert per Klick erzeugt werden
  • Individuelle Berechtigungssteuerung und Mandantenfähigkeit
  • Multiprojekt-Management
  • Risiko Monitoring
  • Agiles Change-Management
  • Controlling-Modul
  • mehrsprachiges User-Interface
  • Modul Ressourcenmanagement

Vorgehensweise

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Projekte mit GoProject zu bearbeiten. Entwickelt wurde GoProject auf Basis klassischer Projekte wie z.B. PRINCE2®, aber auch mit der agilen Methodik kann man GoProject gut einsetzen. Ebenso lassen sich Prozesse damit gut abbilden und steuern. Man kann mit GoProject phasen- oder objektorientiert arbeiten. Die verschiedenen Ansätze können gleichzeitig im Methodenmix angewendet werden.

Tipps und Tricks zur Anwendung und Vorgehensweise wie beispielsweise Setup und Planung, Umgang mit Risiken, Abbildung von Prozessen etc. sind in diversen Blogbeiträgen beschrieben:  https://sharepoint-template.com/blog/.

Zur Bearbeitung stehen zwei grundsätzlichen Ansichten zur Verfügung: Das Project Board zur Planung und das Work Board zur Abarbeitung.

Nachfolgend stellen wir die verschiedenen Funktionen, Menüs und Ansichten sukzessive vor.

Dabei gehen wir durch alle Aspekte und Features, unterlegt durch viele Abbildungen.

Gerne unterstützen wir Sie aktiv bei den ersten Schritten, auch bei der Installation und dem Gestalten der Vorlagen und inhaltlichen Anpassungen. Dazu und bei weiteren Fragen kommen Sie gerne auf uns zu.