Hier erfahren Sie, wie GoProject aufgebaut ist und welche Strukturen, Informationen und Ansichten verfügbar sind.

Aufbau und Struktur von GoProject

Nach dem Start wird eine standardisierte Ansicht geladen; diese ist gegliedert in das Haupt-(Management)-Menü auf der linken Spalte und dem Arbeitsbereich mit der Sicht auf „meine Projekte“.

Hauptmenü

Anmeldename, Mandant und Mandanteneinstellungen

Oben links werden der Anmeldename und der aktive Mandant angezeigt.

Hier kann der gewünschte Mandant ausgewählt werden und per Klick auf das Dreieck gelangt man in die Mandanteneinstellungen.

Funktionale Menüpunkte

Darunter befindet sich das GoProject Hauptmenü auf der linken Seite.

Hier können Sie folgende Buttons nutzen:

• Meine Projekte: Start der Sicht auf die Projekte, bei denen Sie als Mitglied oder Manager eingetragen sind
  • Projektsuche: zur gezielten Suche in laufenden und abgeschlossenen Projekten
  • Neues Projekt: Start der Neuanlage
  • Dashboard: Management Übersicht und Status der aktiven Projekte
  • Administration: s. nächsten Abschnitt

Menü Administration

• Vorlagen: Verwalten Ihrer Projektvorlagen zur Auswahl bei der Neuanlage
  • Leistungen/IT-Lösungen/ Produkte:
     Verwalten der vorgegebenen Inhalte zur späteren Auswahl bei der Neuanlage. Die Einträge dienen auch der Kategorisierung und Filterung der Projekte
  • Mandanten: Verwalten Ihrer jeweiligen Mandanten in den Projekten
  • Interne Kunden-Verwaltung
  • Newsticker: Gestalten eines einfachen Banners, dessen Text in der Hauptübersicht „durchläuft“.

Update: manuelle Suche auf vorhandene Updates

• News: Anzeige zentraler Benachrichtigungen der Softwarehersteller
  • Version: Anzeige für z.B. Supportzwecke, wichtig bei Individualisierungen

Support

Sie können bei technischen Problemen unter support@sharepoint-template.de ein Ticket erstellen.

Project-Board und Work-Board

Das Project-Board dient zum Planen und Managen des Gesamtprojekts

und beinhaltet daher

• die Übersicht aller Arbeitspakete & Aufgaben
  • Termine, Meilensteine und Kalendereinträge
  • Abhängigkeiten untereinander
  • den Bearbeitungsstatus der Aufgaben und deren zugeordnete Dokumente
  • die freigegeben Change Requests

und eine Übersicht aller im Board befindlichen Dokumente

Im Projekt-Board werden die Aufgaben nicht abgearbeitet, dazu dient das Work-Board. Um eine Aufgabe über das Work-Board zu bearbeiten, muss die Aufgabe zur Bearbeitung verknüpft werden. Mit einem Klick auf das Aufgaben-Symbol wird die Aufgabe zur Bearbeitung in das Work-Board übertragen.

Zusätzlich erhält die Aufgabe ein Symbol, das den Bearbeitungszustand im Work-Board ein zeigt. Die Bearbeitungszustände einer Aufgabe sind:

Das Work-Board dient zur Bearbeitung einzelner Aufgaben und beinhaltet

• die Aufgabenverteilung an Projektmitarbeiter
  •  alle von Projektmitarbeiter bearbeiten Aufgaben
  • die Abnahmen der fertigen Aufgaben
  • eine einfache Change- und Risikobearbeitung
  • ein smarte Meetingführung durch neuartige „offene Punkte Liste“
  • sowie die automatische Synchronisierung mit Project-Board

Ansichten

Verschiedene Sichten erleichtern die Bearbeitung je nach Gusto oder Vorlieben. Unter dem Project Button öffnet sich die Auswahl der Ansichten:

In allen Sichten kann per Klick direkt in die jeweilige Aufgabe gesprungen werden, um diese zu bearbeiten.

Die Kanban Sicht ist die klassische Darstellung in Listen (Spalten) und Aufgabenkarten.

Listen können verschoben werden und die Aufgaben können inklusive der Unteraufgaben innerhalb aller Listen einsortiert werden.

Ebenso kann eine Tabellen-Sicht gewählt werden. Hier werden alle Inhalte angezeigt; einzelne Spalten können aus- und wieder eingeblendet werden.

Eine manuelle Verschiebung/Sortierung ist möglich, wenn man mit der Maus ganz die Zeile ganz links greift.

Neue Aufgaben können in der Tabelle hinzugefügt und dabei auch einer anderen Liste zugeordnet werden:

Die Gantt Sicht stellt die Aufgaben in chronologischer/tabellarischer Form dar. Dauer und Abhängigkeiten werden angezeigt, ebenso Status und Bearbeiter.

Mit der Maus können komfortabel Verknüpfungen gezogen, die Termine geschoben und die Dauer geändert werden.

In der Kalender Sicht werden die reservierten Planzeiten im Kalender angezeigt.

Über die Menüleisten kann man auch direkt in das separate Risikoboard springen, zu den Changes oder in die Meetings und die Dokumentenverwaltung, mit den jeweilen Unterpunkten.

Auf die jeweiligen Funktionen gehen wir dann im Rahmen der Work-Board Beschreibungen ein.

Karteninformationen auf einen Blick

In der Kanban Sicht enthält jede Karte wertvolle Informationen auf einen Blick

Sortierung

In der Kanban Ansicht können die Listen und Aufgaben per Maus nach Belieben angeordnet werden. Beim Ziehen einer Aufgabe auf eine andere erscheint ein PLUS-Symbol - so kann dies als Unteraufgabe zugeordnet werden.

Die Tabellenansicht übernimmt die Sortierung analog Kanban als Startansicht. Zusätzlich können die Spalten verschoben werden und per Klick in den Tabellenkopf kann die gesamte Tabelle nach einer Spalte sortiert werden, z.B. nach Fälligkeit, Status oder Listenname (Phasen).

In der Tabellenansicht können mit der Maus ganz links in der Tabelle die Zeilen auch manuell umsortiert werden.

Die Gantt Ansicht ist nach den Listen/Phasen analog Kanban sortiert.

=> Das gesamte Handbuch finden Sie unter: https://koellischhelp.freshdesk.com/a/solutions/articles/60000727143